방문해 주셔서 진심으로 감사 드립니다
와 인 의 기 쁨
■ 신의 물방울(와인) ■
DRC 는 프랑스 부르고뉴 와인 생산자인 "도맨 드 라 로마네 콩티"
domaine de la Romanee-Conti약자로서.로마네 콩티로 더 유명함
DRC는 에세조와 더불어 로마네 콩티,라타슈La Tache,
리쉬부르Richebourg,그랑 에세조Grands Echezeaux,
로마네 생비방Romaee-Stvivant 등 주옥같은 와인들을 생산함
특히 로마네 콩티는 전 세계적 으로가장 비싼 와인으로 손꼽힌다
◆로마네 꽁띠<Romamee Comti>◆
↖프랑스 부르고뉴 에서 생산/세계에서 가장 비싼 와인
↖일본에서 최근빈타지가 1병 400만 정도
(좋은 빈타지는 부르는게 값)
↖비싼이유;소량생산 연 6.000병 가량생산
(전세계 나라별 와인 소비량에 비례해서 할당)
◆와인이 가장 맛있는 온도와 시간◆
↖풀 보디의 장기 숙성형 레드 와인 섭씨 15-18도
↖미디엄 보디, 레드와인 섭씨 13-15도
↖라이트 보디, 빨리마시는 타입의 레드와인9-12도
↖신맛이 강한 화이드 와인 섭씨 8- 13도
↖신맛이 약한 화이트 와인 " 5-10도
↖단맛이 있는 화이트와인 " 5- 8도
* 풀보디(Full Body),장기 숙성형;값이 비싸다,
와인의 맛이 무겁다, 코르크가 길다
* 라이트 보디,일찍 마시는 타입;값이 싸다,
와인의 맛이 가볍다.코르크가 짧다
↗와인을 보관할 때는 코르크가 마르지 않도록
적당하게 습도를 유지하고 눞혀 두는것이 좋다
♠ 맛있는 와인을 고르는 방법 ♠
↖빈티지 (와인 생산년도)를 알아두면 좋다
↖좋은 날씨가 계속되고 우박등의 피해가 없던 양진의 해는
좋은 포도를 많이 거둘수 있다 이런해는 최고(Great) 의
빈티지 라고 해서 와인의 완성도도 훌륭하다
↖오크통 장기 숙성을 거친 와인을 리저브급(Reserve)
병 맨밑에 표시됨
↖그랑크뤼 : 보로드 매독지방의 경우
최고급 와인 61개 라벨이 Grand Cru 가 표시된다
또는 Cru Classee en 1855 로 병 맨위에 표시됨
♠ 와 인 에 티 켓 ♠
너무 에티켓에 신경을 쓴다면 와인을 편하게 마실수 없을 것이다
하지만 에티켓은대부분 경험과 필요에서 나올때가 많다 그래서
와인 에티켓에는 네버(never)즉 절대 안된다는것은 없지만
자리와 분위기 주위사람들에맞춰 융통성을 발휘하는것이필요하다
<초보자들이 가장 기본적으로 숙지해야할 에티켓>
먼저 레스토랑이나 다른 사람들로 부터 와인을 받을때는 ...
↖와인잔을 테이블에 그대로 두는것이 좋다
이것은 와인을 따르는 소믈리에나 상대방을 그만큼 신뢰 한다는
의미에서 나오기 때문이다
↖와인을 마실때는 향을 살리기 위해 와인잔을 돌릴때가 많다
이때는 시계 반대 방향으로 돌리는게 좋다
↖자작하지 않는것이 좋다
프랑스의 한 고급 레스토랑 에서 너무 맛있는 와인이 나왓길레
자작을 해 당시 주최자로 부터 혼이 난적이 있다
프랑스 현지에서도 와인을 자작하는 사례는 거의 없다
↖단체로 와인을 마실때에는 화이트 와인을 먼저 주문하고
그다음에 레드와인을 주문하는게 좋다
↖레드 와인을 계속해서 주문할때는 가벼운것에서
무거운 것으로 가는것이 좋다
↖빈티지의 경우는 새로운 것부터 오래된 것으로 가야한다
<와인 마시는 순서>
화이트 와인부터 마시는 것은 사람의 생리현상과도 무관치 않다
화이트 와인은 레드와인 에비해 소화가 잘되는 편이다
레드와인은 타닌이나 폴리페놀이 포함되어있어 몸에 흡수되는데
오랜시간이 걸린다 그래서 화이트 와인또는 스파클링 와인부터
시작한다 그래서 강한 레드와인과 가벼운 전체를 곁들여 마실때는
체하기 쉽고 몸이 불쾌함을 느낄때가 많다 강한 레드와인은
스테이크 같은 무거운 요리와 잘 어울린다
↖와인을 마실때 가장 보기 싫은것은 흡연이다
→와인을 마실때만은 흡연을 멀리 하는게 좋다,
↖와인을 권할때는 와인잔 바닥에서 손가락 두마디 정도
따르는것이 좋음
♠ 와 인 잔 ♠
↖와인잔은 게란형이 좋다 / 잔을 돌릴때 와인이 튀어 나오지 않고
향도 쉽게 모아지기 때문이다
↖잔은 뚜껍지 않아야 한다 /입을 대는 가장자리가 상당히 얇아야 한다
와인을 마시기위해 잔에 입술을 댈때는
두께가 얇을수록 느낌이 확실히 좋기 때문이다
↖잔은 무게도 가벼운것이 좋다 / 지나치게 무거운 잔들은 기울여
돌리기(Swirl)가 부담 스럽기 때문이다
↖와인잔은 투명해야 한다 / 투명도가 명품 와인잔 의 필수 요소다
◆ 한국에서 인기있는 와인 베스트 30 ◆
(생산지.주요품종.가격*;5만원이하.**;10만원이하.***;10만원이상)
1.캔덜 잭슨 빈트너 리저브 (미국캘리포니아.메를로.샤르도네. **)
→ 미국 최대 와인회사중 하나인 캔덜 잭슨의 대표와인.
최근 코리아 챌린지에서도 우승한 와인
2.파비용 루즈 (프랑스 마고.카베르네소비뇽 **)
→ 프랑스 보르도 1등급 와인인 샤토마고의 세컨드와인 다소저렴하며
뛰어난 품질의 와인
3.몬테스 알파 시리즈 (칠레. 카베르네 소비뇽2003 *)
→국내에서 가장 많이 팔리는 칠레와인 한국에 칠레와인 바람을 일으키는주역
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
4.카스텔로 반피 브뤼넬로 디 몬탈치노 (이탈리아.산지오베제 ***)
→ 켈리포니아 양조자가 이탈리아에건너가만든 슈퍼 투스칸 와인
구대륙과 신대륙의 조화가 돋보인다
5.1865 (칠레. 카르미네르 *)
→생산자인 산페 드로사의 설립연도 에서 따온 이름
최근 골퍼들 사이에 18홀 65타를 치기위한 와인으로 유명
6.샤토 몽폐라 (프랑스 .카베르네 소비뇽 .** )
→신의 물방울에 미국명품 오퍼스 원 보다 뛰어 나다고 소개 덕분에
일본은 물론 한국에서도 품귀현상이라고 한다 가격대비 품질이 빼어남
(연말연시 모임이나 회식자리는 사토 몽폐라 레드와인이 잘 어울림)
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
7.클로 드 발 (미국.카베르네소비뇽..***)
미국 역대 대통령들이 즐겨 마신 와인으로유명함.
프랑스 고급와인 못지않은 품질 자랑
8.샤토 탈보 (프랑스.카베르네소비뇽..**)
한국인에게 가장 사랑받고 있는 프랑스 와인.히딩크 축구감독이
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
즐겨마셔 한때 화제가 됐다. 외우기 쉬운만큼 품질뛰어남
9.티냐 넬로 (이탈리아토스카나.카베르네 소비뇽..***)
이건희 삼성 회장이 명절 때 선물로 돌려 원조 CEO의 와인으로
^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
불린다 .이탈리아 고급와인 중에서도 가격에 비해 뛰어난 품질 자랑함
. ......이하생략......
◆일본 음식에 어울리는 와인◆
↗ 고급 생선알/삼폐인.톡톡 터지는 생선알이삼폐인의 상큼함으로 그맛이 배가된다
↗ 고급튀김 / 삼폐인이나 프랑스 부르고뉴의 상큼한 화이트 와인.
샤르도네의 맛이 살아 있어서 초밥에도 잘 어울린다
↗ 초 밥/부르고뉴화이트 와인. 퓔리나몽라세 폴 페르노.뫼르소 앙베르 크리보.샤블리등
↗ 장어구이 / 프랑스 보르도레드와인과샤토네프 뒤 파프.샤토 베이슈빌이나
샤토 캉트메물로 등
↗ 등심스테이크 / 프랑스 포이약레드와인샤토 풍테 카네나.샤토달마약등
↗ 샤브샤브 / 부르고뉴마을단위급레드와인모레 생 드니.본로마네등
↗ 닭 고 기 / 주브레샹베르탱 마을 단위급 레드와인
↗ 햄 버 그 / 보르도 강 왼쪽 크뤼 부르주아급 와인
↗ 피 자 / 이탈리아 나폴리산 화이트 와인
↗ 프라이드치킨 / 캘리포니아 피노 누아르품종으로 만든 와인
↗ 튀김 덮밥 / 프랑스 코트 뒤 론 와인
↗ 곱창 전골 / 이탈리아의 달콤한 화이트 와인
↗ 전 / 탬프 라니뇨품종으로 만드는 스페인 리오하의 레드와인
↗ 불 고 기 / 시라 품종의 모든와인 코트 드 론의샤토 생 콤이나
호주의 시라품종100% 와인 도 강력추천
↗ 돈 가 스 / 이탈리아 피에몬테 지방에서바르베라 품종으로 만들어진 레드와인
.. End..
'게시판' 카테고리의 다른 글
(29) 긍정 에너지 (ENERGY) /// (1) | 2009.10.28 |
---|---|
(28) 소극적 사고의 극복 /// (1) | 2009.10.28 |
(26) 동양 최고의 거상 ,의주상인 林尙沃 /// (0) | 2009.10.23 |
(25) 商道 (상인 의 도) /// (0) | 2009.10.23 |
(24) 인생에 심어야 할 좋은습관 /나쁜습관 ... (1) | 2009.10.23 |